Путешествия
September 4

Рассказ о поездке в Египет в 2025 году: Шарм-эль-Шейх и Каир

Решил написать небольшую заметку о поездке в Египет. Расскажу про отель Sunrise Remal Resort, где останавливались, про питание, про экскурсии, про пляж ну и в целом про всё, что вспомню по ходу дела.

Если вы читаете этот пост в Telegram Instant View, то обратите внимание, что последовательности фотографий он схлопывает в одну карусель, которую нужно листать как фотокарточки в телефоне (влево-вправо).

Итааак…

В этот раз мы поехали вдвоём на 10 дней через турагенство Fun & Sun (в прошлом TUI) в отель, как написал выше, Sunrise Remal Resort (4*), вторая линия. В путёвку было всё включено, начиная от трансфера из-в аэропорт, заканчивая питанием в отеле. Даты путешествия: 10.09.2025 — 19.09.2025.

По прибытии в Египет первым делом нужно заполнить миграционную карту и купить визу. Делается это прямо в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Виза опциональна для россиян, если посещение Египта ограничивается курортами Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба. Так как мы планировали съездить в Каир и посмотреть на пирамиды, визу купили наличкой в аэропорту, 50$ на двоих. Наклейка с голограммой. Забегая вперёд скажу, что прямо перед нами, прямо перед автобусом в аэропорту на самолёт в Каир у нас на глазах развернули группу туристов из Италии. Чем закончилось, не знаю, но это точно неприятно!

Миграционную карту египтяне тут же предлагают помочь заполнить за 5$. Если не разбираешься, то можно очень легко попасться на их удочку и отдать деньги на ровном месте. Мы спросили каких-то наших людей помочь, у них был пример заполнения этого бланка.

По итогу хочу сказать, что особого контроля за ними нет, как мне показалось. Просто забирают на паспортном контроле и складывают в стопочку. То есть заполнить можно чуть ли не от балды (но с этим аккуратнее).

После прохождения пограничников захотел купить местную сим-карту, взял Etisalat по опыту из Дубай, продавцы обещали 20 Гб трафика и безлимитные мессенджеры, но когда поставил сим-карту в телефон, обнаружил только 6 Гб и 2 сервиса для безлимита на выбор. Похоже что вот так с порога обманули. И когда спрашивал их про esim, сказали, что нигде в Египте esim нет, хотя потом в самом приложении нашёл опцию по переходу на esim вот-прям-щас.

Ну так как к поездке вообще никак не готовился и не читал, результат ожидаемый. Забегая вперёд отмечу, что 6 Гб потратить не удалось: в отеле был хороший WiFi (быстрый), а в Каире мы были не долго. В общем, симка чисто для экстренной связи получилась.

Когда вышли из аэропорта, нас тут же поймал гид турагентства и проводил до автобуса. Мы были одни из последних, так что после посадки автобус сразу поехал развозить всех по отелям.

Аэропорт находится очень близко к курортному кластеру, поэтому гораздо дольше мы петляли между отелями, чем ехали от аэропорта. Наконец, приехали!

Сначала нас разместили в холле, дали попить, дали влажные полотенца, чтобы освежиться, а далее предложили пойти в бар и перекусить бургером или шаурмой. Как оказалось всё это они делали потому, что электронные замки на дверях дали сбой и они не могли выдать ключи-карты. Так и быть, мы пошли в бар на улице под навесом.

Меню в бумажном представлении не было, только по QR-коду с телефона. Ладно, подключились к WiFi, попытались его открыть, а ничего почему-то не загружалось, очень сильно тормозило. Всё это начало немного докучать, так как после долгой дороги хочется зайти в номер, принять душ, освежиться и только потом уже пойти в тот же бар, ресторан и всё остальное. Плюс на улице было не 20 градусов тепла, а все 40.

Пошли на ресепшн, попросили заселить нас — без вопросов. Номер нам открыли картой уборщика. Ну наконец-то! Около 40 минут прошло с момента прибытия на территорию отеля, долговато. А с момента прилёта и вовсе час с плюсом.

Номер обычный, ничего выдающегося.

Мебель вообще, вроде как, после реставрации, однако, ящики моей прикроватной тумбочки были очень разбиты и через несколько дней я даже сам их немного пофиксил с помощью мультитула.

Вид нам достался на внутренний двор — по-моему вполне хороший вариант. Номер комнаты — 2147. Единственный момент, ближе к отъезду на соседнем участке за деревьями началась стройка и с неё несло много пыли. В остальном, не слишком шумно, не солнечно, спокойно.

Вот небольшая информация по отелю.

Время от времени прилетали удоды.

Ещё при заселении предлагали вид на бассейн, но мы отказались и не зря. Целый день там играет музыка, много движухи, солнце. В некоторые дни проводят мероприятия и тогда ещё и вечером до часов 10 у вас много громкой музыки и света.

Умывшись после дороги, теперь снова зашли в ресторан, съели по бургеру.

Далее пошли на пляж. Так как это не первая линия, до воды нужно доехать на бесплатном трансфере + дойти. Либо просто дойти. Пешком идти не долго, минут 10 под гору. Назад подольше, 15.

Пляж находится у отеля Sunrise Remal Beach. Сели в трансфер, доехали до ворот этого отеля. Пешком ещё минут 5 под уклон. С помощью towel card там же можно брать полотенца: отдаёшь карту, берёшь полотенце и наоборот. Ещё можно взять красный флаг, если хочешь забронировать лежак на какое-то время, когда тебя не будет на пляже.

Заход в воду организован с пирса, иначе на глубину зайти сложно, кораллы. Первую вылазку я всё же сделал на мелководье, зашёл по колено до буйков, проверил воду, ну а потом пошёл на пирс.

Эту фотку сделали не в первый заход, однако она как мне показалось лучше всего передаёт чистоту воды.

Первый раз в жизни видел такую картину. И какая большая глубина была почти сразу подо мной! Ну, такое определённо остаётся в памяти. Очень хорошая видимость, очень тёплая вода, очень много живности и вообще всё очень-очень — однозначно могу сказать «нравится».

Провели в воде мы какое-то время, потом пошли на обед.

Обед нас ошеломил — чтобы зайти в ресторан, где располагался шведский стол, нам пришлось отстоять очередь, так как все столы были заняты. Когда очередь дошла и мы прошли в зал, нас провели к двухместному столу, официант заботливо помахал по нему тряпкой (немного протёр), выложил столовые приборы, положил салфетки. Стол этот отказался проходной и мы сидели в достаточно беспокойной обстановке — вокруг ходили люди с тарелками, стоял гул из разной речи и бреньканья ложек-вилок. Короче, чёт вообще прям не понравилось. Плюсом к этому разочаровала посуда — она была не особо чистая, на ней ощущался какой-то налёт. То есть проведя пальцем по тарелке можно было оставить след, тарелка не скрипела. Далее взял ложку и обнаружил остатки еды.

Как говорится, занавес! Но есть хотелось, поэтому взяли салфетки, взяли другие ложки, всё протёрли, поели. Осадочек остался.

Следующим днём мы проснулись рано, но пошли в столовую на завтрак спустя минут 30 после её открытия и картина была совершенно другая.

Это уже больше похоже на то, что ожидаешь увидеть. Сели за понравившейся стол, взяли еды, поели в спокойной обстановке. Так как этот отель в принципе большой, ожидать, что будет меньше людей в часы пик не стоит, но лично для меня это было немного необычно. Уже даже забыл где видел что-то подобное по уровню шума и столпотворению, разве что на базаре.

Несмотря на положительные моменты на завтраке, чистота посуды всё равно оставляла желать лучшего и абсолютно не важно какой это был приём пищи: на завтрак, обед или ужин. Это немного расстраивало. Блин, честно, да в России в некоторых придорожных кафе посуда чище, чем у них в ресторане.

И вот в один из дней недалеко от даты нашего приезда нам в номер по телефону позвонили из Guest experience или что-то типа такого. В общем из отдела контроля качества, проще говоря. Русская девушка на том конце провода спросила отзыв о том, всё ли нам нравится, всё ли соответствует ожиданиям и так далее. Я передал трубку супруге и она рассказала всё то, о чём писал выше: грязная посуда, грязные столы. Собеседник всё это выслушала и спустя время предложила встречу с ней, с человеком, ответственным за столовую и с переводчиком. Встретились, поговорили, все извинялись, всё приняли к сведению. Сказали, что попробуют уменьшить количество “sanitizer” (антисептика типа) после того, как помыли посуду. То есть, получается, люди ели еду с антисептиком. Ну ладно. В качестве извинений доставили в номер фрукты.

На следующий день ситуация изменилась: посуда стала скрипеть. Ну ведь могут же! Хватило этого эффекта в идеальном виде ровно на день. Забегая вперёд и пересказывая всю историю несколькими предложениями могу сказать следующее. Посуда в день выезда оставалась чище, чем в первые дни нашего приезда, но какой-то налёт иногда попадался. Грязных ложек больше не замечал. В качестве извинений они периодически отправляли в номер фрукты.

Всегда спрашивали про то, всё ли нам теперь нравится. Судя по тому вниманию, которое они оказывали, им очень не хотелось получить отрицательный отзыв в каких-нибудь сервисах по подобру отелей. Понимаю! Конечно, за старания и стремление можно поблагодарить, но блин, ведь если бы у вас всё изначально было хорошо, не пришлось бы всего этого делать.

Короче, ситуацию с посудой и столами удалось немного изменить. И даже вместо двух салфеток стали класть три. В остальном, ресторан со шведским столом в этом отеле я бы оценил на 4 с натяжкой. Иногда шатающиеся столики, огромное количество людей в часы пик, не идеально чистые стулья, столы, настольные салфетки — всё это в совокупности не тянет на идеально и 5. Персонал и контроль качества — молодцы, да. Вкусная еда — без вопросов. Приветливые и добродушные официанты, администраторы: особенно запомнились Gamal и Khaled. Контроль качества в лице Ольги тоже хорош, всегда пыталась помочь, разобраться в проблеме. Это всё хорошо, короче. Но вот с чистотой немного есть нюансы. Так, про ресторан это всё, пожалуй.

К слову, когда мы разговаривали с двумя девушками из Новосибирска, те вообще ничего отрицательного не говорили — их абсолютно всё устраивало. Наверное, всё познаётся в сравнении или кому-то и так сойдёт. А ещё когда купались, разговорились с людьми из отеля у моря (Sunrise Remal Beach) и те сказали, что ни грязных столов, ни грязной посуды, ни столпотворения — ничего этого у них нет. Как оно на самом деле, не известно, но на будущее это можно иметь в виду. На заметку, отель у моря с 5-ю звёздами и более свежего года постройки.

Ну, пожалуй, на эту тему мне больше нечего добавить. Идём дальше!

Спустя несколько дней после приезда нам анонсировали встречу с нашим гидом — якобы это очень важно, если мы хотим уехать обратно домой. Мол, они ещё раз актуализируют списки. На деле эта встреча не особо важна, на ней просто делают рекламу экскурсий. А после встречи предлагают заполнить форму и сообщить какие экскурсии вы выбираете.

В эту же встречу случайно со стола прихватил оставленный кем-то срез KPI по отелю, year to date.

По экскурсиям так уж получилось, что я-таки решил от них скататься в Иорданию до Петры, но об этом будет отдельный рассказ. В остальном, больше никуда с ними не перемещались. В Каир поехали сами.

На самолёте! Как же так, побывать в Египте и не увидеть пирамиды?! Поездка была запланирована на один день, прилетаем с утра, ходим-бродим, уезжаем под вечер. Индивидуальную экскурсию бронировали через Tripster.

Люди встретили нас в аэропорту, экскурсовод провёл по комплексу пирамид в Гизе, рассказал историю и затем под вечер отвезли обратно в аэропорт.

Если бы мы знали, что рейс в очередной раз перенесут на час, можно было бы чуть больше прогуляться по старому городу или вовсе зайти пообедать, но что было, то было. Да, у нас задержали вылет, соответственно, задержали обратный вылет, а потом ещё сделали перенос. В общем, не особо следовали расписанию египтяне в тот день.

Каир не имеет ничего общего с Шарм-эль-Шейхом. Это абсолютно другой город со своей атмосферой. Нам не удалось по нему прогуляться побольше, но даже то, что увидели из окна машины или небольшой пешей прогулки — сильно выбивается из привычных картин городов. Броуновское движение во всей его красе. Хотя после Ташкента непредсказуемое движение машин по дороге воспринималось вполне нормально, например.

Если вы хотите больше погрузиться в атмосферу этого города, то конечно, туда стоит приезжать на несколько дней или вовсе отталкиваться от него, как от отправной точки в различные места Египта — Луксор, Александрия, Хургада и так далее.

Пирамиды очень большие, поражают своими размерами и технологией изготовления. Блоки гигантские! Сколько сил в это вложено и времени, жуть. Жаль, конечно, что они почти все без облицовочного камня, так как именно благодаря ему их поверхность в своё время была гладкая и они имели более законченный вид.

В одну из небольших пирамид мы зашли, внутри очень хорошо сохранилась роспись, на стене была вырезана в камне жизнь девушки от рождения до смерти.

Кстати, если хотите посмотреть на подобные артефакты в большем количестве, езжайте в Луксор. Поездка туда у нас была запланирована, но решили отменить из-за слишком жаркой погоды, было +45 и выше.

На этом наши покатушки по Египту закончились, остальное время мы были в отеле.

И если в каком-нибудь другом месте мне бы не сильно понравилось находиться в отеле большую часть времени, так как всё-таки хочется походить вокруг, посмотреть местность, то здесь на это было без разницы по двум причинам. Во-первых, сам город Шарм-эль-Шейх курортный, во многом это новодел для туристов, построенный в пустыне, и он не такой аутентичный, как исторический Египет. Во-вторых, у отеля был отличный риф и мы целыми днями проводили время в воде. В общем, формат отдыха «всё включено» без выхода с территории отеля здесь мне очень даже понравился. Если вам нравится нырять и изучать подводный мир, то, скорее всего, вам здесь тоже понравится. На всякий случай скажу, что это мой первый опыт подобных погружений около рифов в такой прозрачной воде. До этого плавал с маской в Чёрном, Тирренском море и Персидском заливе — ну там совсем по-другому, конечно: начиная от прозрачности воды, заканчивая обилием морской жизни. Египет и Красное море на текущий момент на первом месте по этим характеристикам для меня.

Ниже выложу подборку фотографий с морской жизнью с GoPro.

На видео осталась большая черепаха и большой скат — это более редкие гости, чем эта мелочь на картинках выше.

В день нашего отъезда выход на пирс впервые был закрыт из-за сильных волн, но русскоязычные туристы поговорили со спасателями, те кому-то позвонили и вскоре пирс открыли. На воде волны действительно были больше, чем обычно и мне постоянно приходилось грести к берегу, так как уносило в море. Это даже немного успело надоесть, так как наблюдать и нырять к рыбам из-за этого стало немного сложнее.

Из-за того, что у нас были замечания по поводу чистоты в ресторане, в первые дни нам сказали что сделают поздний выезд без доплаты до 17:00. Так оно и вышло. Собрали чемоданы, спустились в холл, а спустя некоторое время подошёл автобус, который отвёз всех в аэропорт.

На этом, пожалуй, рассказ о поездке буду заканчивать. И так много букв вышло. Надеюсь, было интересно почитать и вам этот текст не наскучил. Египет мне понравился. Хорошо, что не встретили акул. Хорошо понаблюдали за подводным миром. Отдохнули. Загорели. В общем, всё было хорошо, несмотря на некоторые шероховатости о которых писал в начале. Единственное, супруга сказала что больше в 4* не поедет в Египет, только 5 🥴

Отель Sunrise Remal Resort не плохой, но и не отличный. Если опустить моменты с рестораном, то в целом видно что он немного подуставший. Замки, двери, мебель, ремонт помещений — оно всё почти везде заметно заезженное. Не критично от слова совсем, просто бросается в глаза. Кто-то и внимания не обратит.

Ну, на этом, пожалуй, всё. Писал этот пост около недели, наверное. Сначала текст, потом фотки выбирал, потом снова текст читал — ну оно и видно как объёмно получилось.

Но это ещё не всё! В планах написать рассказ о поездке в Петру, Иордания, о чём упоминал тут выше, а также рассказ про поездку на Горный Алтай.

Так что оставайтесь на связи! (-: