Конференция ГородИТ - 2022
В этом году мне удалось побывать аж сразу на двух конференциях по ИТ тематике - Codefest (в Новосибирске) и Город ИТ (в Томске). Рассказ о поездке на Codefest писал здесь ранее, а теперь вот можно и про Город ИТ пару слов написать.
Первое, что заметил сразу — чуть более простая организация. Начиная с площадки на которой это всё проводилось, заканчивая оборудованием для проведения демонстраций. У Codefest площадка была специально предназначена для подобных мероприятий, просторные холлы и аудитории, спикеры выступали с гарнитурами и управляли слайдами собственноручно. ГородИТ проходил в здании кинотеатра, в котором также находятся ночной клуб и вообще много других организаций. В целом помощения не такие свободные, разные экраны для демонстраций, разномасные, не совсем удобные стулья и так далее. В начале кое-где были проблемы с показом слайдов (пока не наладили). Однако, если говорить в общем и не обращать внимания на эти мелочи, то в общем всё прошло хорошо и даже полезно.
Доклады
Так как основная моя специализация связана с Java, выбирал секции, которые так или иначе могут быть связаны с ней, с разработкой сервисов и приложений для backend.
В первый день сходил на следующие секции:
- Цифровая трансформация в крупных вертикально-интегрированных структурах
- Darkside
- Региональный ИТ-бизнес в новых условиях
Из наиболее интересных оказалась секция Darkside: руководители и сооснователи томских компаний рассказали о том, как у них сейчас обстоят дела и поделились своими прогнозами на будущее. В целом стало ясно, что зарубежные рынки от нас отдаляются и работать с ними становится всё сложнее и сложнее. Америка просто не имеет права иметь с нами бизнес, запрещены любые венчурные инвестиции и любые денежные расчёты, заказчики из Европы не становится такими привлекательными из-за курса валют + в целом в Европе разное отношение к компаниям с российскими корянми. В прогнозах некоторые выступающие сказали что американцы более прагматичные и считают деньги, сотрудничество им важно, а европейцы более эмоциональные и готовы в ущерб себе разорвать любые контракты. Если говорить про ситуацию в ИТ отрасли в целом, то несмотря на то, что какая-то часть людей уехала из России, всё-таки многие остались и остались работать здесь. Кто-то потерял работу, кто-то поменял работу и вследствие этого на рынок вышли высоко квалифицированные специалисты. Собсеседники отмечали, что если ранее человек просил какие-то тысячи долларов и его сложно было заманить в компанию, то сейчас — пожалуйста. Говорили о том, что рынок постепенно меняется: если раньше (и ещё даже на Codefest) это был "рынок специалиста", то сейчас всё склоняется к "рынку работодателя". И как следствие, вероятно снижение заработных плат. Короче, ну пока что прогнозы, конечно, такие себе, но что поделать!
- Enterprise разработка
- «Платформа разработки. Зачем строили и что получили»
- «Как инфраструктура работает на разработчика .net и как избежать повседневной боли»
- «Роботы в ВСК. Вчера, сегодня, завтра»
- «Архитектурные паттерны и антипаттерны. Заказная разработка крупных систем» (тут было другое название, немного смежное с этим)
- Оптимизация разного и разная оптимизация
- «Баланс костылей, наворотов и процессов. Безболезненно ускоряем разработку»
- «Оптимизация процессов и разработки на PHP на примере бесшовного перевода клиента с Oracle на Postgre SQL»
- «Тернистый путь от монолита к микросервисам: опыт Citeck»
- Круглый стол. Битва стеков
Здесь всё было в общем-то интересно, пообщался с некоторыми спикерами тет-а-тет и с удивлением узнал, что у нас был общий подрядчик, который делал для нас одинаковые (по назначению) системы. Некоторые доклады были настолько осязаемые и понятные, что в какой-то момент показалось, что и сам бы мог рассказать про свою тему не хуже :-)
Итого
Ну, сходил не зря, но вот уже второй раз у меня остаётся двоякое впечатление от посещения. С одной стороны — "ну сходил и сходил", с другой стороны — "узнал, что люди делают в таких ситуациях, как решают эти проблемы, чем пользуются и так далее". Когда у нас настанет эта ситуация, что я вспомню это выступление с этой конференции? Вопрос!
Конечно, никогда нельзя знать когда тебе пригодятся те или иные знания, поэтому уж лучше знать, чем не знать. Всегда вспоминается случай из школы, когда накануне урока обществознания прочитал страницу Википедии про "Госдуму РФ" и на следующий день как раз затронули тему Госдумы РФ, хотя основная тема урока была вообще не с ней связана.