July 7

Детское велокресло Polisport Bilby Junior FF: мысли по итогам эксплуатации

Итак, покатались мы с этим креслом раз 6 в общей сложности, появились некоторые моменты, которые хотел бы отметить отдельным постом.

22 июня 2025: был не сильно тёплый, очень ветреный день

В целом, кресло за свою цену просто отличное. Есть свои минусы, конечно, куда же без них, но на мой взгляд они перекрываются ценой.

Первое, что хотел бы отметить, это конструкция. Есть ремни безопасности, есть бампер, есть подставки для ножек — хорошо. 2 раза приходилось достаточно экстренно тормозить и хотя в целом скорость была небольшая, даже с 10-15 км/ч ребёнок в возрасте 1,4 месяца ощутимо клюёт носом. Если не ремни и не бампер, он бы достаточно сильно полетел вперёд. Так держался руками за бампер ну и ремень отработал. Внутри, когда ребёнок сидит там, мне кажется ощущается что-то вроде кокпита.

Второе, на текущий момент (читай, на текущий возраст) появилось понимание как кататься вместе. Что имею в виду? То, что ребёнку в этом возрасте, конечно, многое интересно, но лично у нас Кирюха особого восторга сидя в кресле не испытывает. Да, он порой мне показывает пальцем и говорит «туда!», но так, достаточно спокойно. И вот из всех покатушек выделилась одна, когда мы приехали на реку. Во-первых, там очень много горячо любимых камней. Во-вторых, там было много воды и эти камни можно было кидать! А ещё не было мошки и комаров. Короче, минут 30+, наверное, мы перекидывали камни, всё отлично. И я почти никак его не развлекал, то есть ему самому было интересно это всё делать. По итогу, в сравнении с выездами, когда ребёнок всегда сидит в кресле, покатушки со «спешиванием» выглядят гораздо лучше. И ногами ходит (полезно), и играет в новом месте. Так что следующие выезды буду стараться куда-то приезжать, там гулять-играть, потом ехать назад домой.

Из минусов кресла для себя отметил три момента:

  • приходится немного шире расставлять ноги, чтобы крутить педали
  • без дополнительной защиты рамы её можно в два счета расцарапать
  • отсутствие высокой спинки

По ногам всё понятно. Кресло находится как раз в тех местах, куда заходят колени ног при вращении педалей, так что для того, чтобы коленями это кресло не цеплять, приходится их немного расставлять вбок. Это не критично, но эффективность педалирования падает. В контексте прогулки с ребёнком — вообще не проблема.

По раме. К сожалению, не сделал фото этого места у себя на велосипеде, но не сложно представить куда ложится это кресло при установке на велосипед. На верхнюю трубу рамы. И это место вообще никак не защищено. Поэтому заколхозил несколько слоёв изоленты и потом ещё сверху положил тряпочку. По итогам эксплуатации, до рамы кресло так и не дошло. Если же защиты никакой не сделать, рама будет гарантировано расцарапана прям до алюминия.

По спинке. Однажды Кирюха с непривычки укачался, уснул и вылез очевидный нюанс: голова спящего пассажира буквально свободно болтается, ей не на что опереться, спинка сидения короткая. Хорошо, что находился недалеко от дома, пришлось применить все имеющиеся навыки езды на велосипеде: рулил одной рукой, другой обнял и подложил под голову, чтобы было мягче и не болталась. Так и доехал. Пробовал идти рядом и придерживать голову, но это вообще максимально неудобно и даже хуже по поддержке.

Кстати, тут как раз видно изоленту на месте, где кресло ложится на раму

Из дополнительных вещей, которые тоже не плохо иметь для покатушек на велосипеде стоит отметить велошлем и очки. Очки от мошки, шлем для безопасности. Шлем долго не выбирал, взяли из наличия в Спортмастере, только приехали и примерили для убедительности. Он без MIPS, конечно, но с регулировкой по голове — это очень кстати. Даже интересно на сколько по возрасту его хватит.

Вместе с бонусными баллами вышла вполне нормальная цена — 4320₽. В том же Триал-Спорте шлемы из наличия подороже.

Пожалуй, это всё, что на сегодня было добавить по итогам эксплуатации данного кресла. Хочу сказать что на текущий возраст ни капли не ошибся с выбором (если сравнивать с передними креслами на руль, например). Подойдёт ли оно вам — не знаю. Всё очень индивидуально, всё зависит от ребёнка. С нашей частотой поездок, с нашими впечатлениями от покатушек, с нашими габаритами его «за глаза». Думаю, что если бы купил Тюль (Thule), то конечно, тоже бы катались не хуже, но ощущения от покупки и использования были бы не такие, так как на тот момент ценник отличался примерно в 8 раз (дороже).